Добавить сервис

Хостинг для реселлеров

Как правильно выбрать сервер для сайта

Содержание статьи

  • Виды оборудования провайдеров
  • Критерии подбора
  • Ключевые требования
  • Рекомендации специалистов
Как подобрать сервер для сайта

При создании собственного ресурса почти каждый веб-мастер надеется на успешность своего проекта, поэтому вкладывает силы и время в работу над ним. Одним из основных элементов, которые могут повлиять на популярность и востребованность вашего ресурса, является стабильность его работы. Она же зачастую обусловлена исключительно хостингом и сервером, на котором он расположен.

Именно поэтому, чтобы подобрать сервер для своего сайта, следует внимательно рассматривать все варианты и учитывать не только стоимость, но и показатели качества работы такого оборудования.

Виды оборудования провайдеров

Существует несколько видов серверов, которые могут подойти разным проектам. Итак:

  1. Виртуальный – самый простой и недорогой вариант. Теоретически может выносить нагрузку до 1000 посещений в сутки. Обычно на практике – до 600. При покупке места на таком сервере:
    • вы получаете определенное количество дискового пространства и используете сервер вместе с многочисленными «соседями»;
    • такой вариант подойдет исключительно для молодых и малобюджетных проектов, которые не нуждаются в больших запасах функционала и возможностей;
    • при высоких нагрузках сервер будет работать с перебоями, как и сайты всех его обитателей;
    • вы можете работать исключительно с веб-интерфейсом машины и не сможете устанавливать свои настройки в системе;
    • при росте посещаемости вашего ресурса вы можете ощутить сильный дефицит дискового пространства и мощности оборудования.
    • Стоимость таких машин у российских провайдеров варьируется в пределах 99-150 рублей в месяц. При этом дисковое пространство предоставляется в рамках 2-10 Gb, а трафик неограничен. виртуальный сервер
  2. Выделенный виртуальный сервер (VPS/VDS) способен выдерживать до 10 000 посещений в сутки, обычно не более 7 000. Для него характерны:
    • больше свободы в плане настройки и более объемные пакеты услуг (дисковое пространство, мощность процессоров, серверная операционная система);
    • более высокая стоимость обслуживания;
    • запас хода на случай роста посещаемости вашего ресурса;
    • больше гарантий со стороны хостера, предоставляющего услуги.
    • У российских хостеров можно арендовать такой сервер по цене от 2,9 долларов и до 25 долларов за месяц в зависимости от комплектации.Виртуальный выделеный сервер
  3. Выделенный – арендуемая вами отдельная машина с мощностью, достаточной для обслуживания от 10 000 посещений в сутки, где:
    • вы являетесь единственным ее пользователем;
    • не боитесь высоких нагрузок, потому что мощности оборудования достаточно для их преодоления;
    • стоимость существенно выше других видов серверов, поэтому подойдет только для коммерчески успешных проектов.
    • Аренда полноценного мощного сервера потребует от вас 50-80 долларов ежемесячно. У зарубежных провайдеров стоимость ниже – 30-40 долларов.

Критерии подбора

Помимо такой градации оборудования, следует также уделить внимание нескольким критериям, в процессе размышлений над тем, какой все-таки выбрать:

  1. Стоимость. Все зависит от вашего бюджета. Поэтому при низкой посещаемости не стоит арендовать физический – вы все равно не будете использовать его полноценно. А в случае с крупным сайтом с клиентской базой и большими потоками посетителей виртуальная машина просто не потянет нагрузку, поэтому не скупитесь.
  2. Комплектация – учитывайте дисковое пространство, которое будет удовлетворять вас хотя бы ближайшие полгода-год, мощность машины, возможность внесения настроек и дополнительные услуги (но только те, которыми пользоваться действительно будете, иначе - деньги на ветер).
  3. Возможность управления серверами в процессе работы. Большинство современных серверов способны без остановки работы переводить выполнение задач с нерабочего диска на резервный. Это имеет большое значение. Особенно для тех сайтов, которыми час простоя может обойтись в большие потери прибыли.
  4. Запас на апгрейд. Имеется в виду возможность расширения потенциала используемого сервера в зависимости от ваших потребностей в случае роста проекта и, соответственно, его аппетитов.
  5. Запас на увеличение масштабов проекта. Здесь имеется в виду возможность использования сервера с мощностью, достаточной для развития проекта в пределах 2-3 лет. Конечно, прогнозировать это очень сложно. Но все же не стоит тратиться на высокопроизводительный, который будет работать на вас ближайшие 10 лет. За такой период все может кардинально измениться.

Критерии выбора сервера

Ключевые требования

Стандартными же требованиями для вас должны быть:

  1. Стоимость и наличие скидок при длительной аренде.
  2. Реальный показатель скорости сетевого соединения, поскольку обещанные 100mbps - это реальные 10-25Mbps с форой использования мощности в пиковые загрузки.
  3. Используется ли деление трафика на исходящий и входящий, зарубежный и внутренний.
  4. Есть ли какие-либо ограничения по трафику (они бывают даже в безлимитных пакетах, но распространяются на определенный тип трафика, например, международный), и как тарифицируется его перерасход.
  5. Использовалась ли арендуемая вами машина ранее. Если да, на нем должны быть обязательно установлены новые жесткие диски. Это самая уязвимая часть всего сервера. Они страдают от износа в первую очередь.
  6. Уточните, какие мероприятия провайдер проводит в случае поломки узлов сервера, и за чей счет выполняется замена. У надежных провайдеров это всегда их расходы, для вас ремонт бесплатен.
  7. Будет ли у вас удаленный доступ к аппаратному управлению машиной (установка ПО, тонкая настройка) и к управлению перезагрузками и питанием. Это поможет вам работать более автономно и не настолько зависеть от службы техподдержки.

Рекомендации специалистов

Как правило, сохранение резервных копий является вашей задачей, которую некоторые провайдеры готовы выполнять за дополнительную плату.

Большинство веб-мастеров на вопрос, какой сервер выбрать среди такого разнообразия предложенных, советует работать с провайдера западного рынка. Это дешевле, а оснащение таких машин существенно современнее и мощнее.

Рейтинг:
Поделиться:
Метки:  создание сайта
Владимир
17.12.2016
Здравствуйте, видимо вы не пользовались Beget.
"Виртуальный – самый простой и недорогой вариант. Теоретически может выносить нагрузку до 1000 посещений в сутки. Обычно на практике – до 600."
Бегет держит(нагрузочное тестирование) до 9 000 хитов, 2000-3000 тысяч посещений(посетителей). Это просто установленный WP без оптимизации, кеширования.

оставить комментарий или отзыв

Имя *
E-mail *
Ваш комментарий *
54321

Обратная связь

Core\QB\Database_MySQLi_Result Object ( [_internal_row:protected] => 0 [_query:protected] => SELECT * FROM `catalog_tree` WHERE `status` = 1 AND `parent_id` = 0 AND `main` = 1 ORDER BY `sort`, `id` DESC [_result:protected] => mysqli_result Object ( [current_field] => 0 [field_count] => 19 [lengths] => [num_rows] => 5 [type] => 0 ) [_total_rows:protected] => 5 [_current_row:protected] => 0 [_as_object:protected] => 1 [_object_params:protected] => )

Добавление сервиса

Если Вы хотите оставить отзыв о сервисе, которого пока нет в нашем каталоге, или являетесь представителем такого сервиса, Вы можете подать заявку на его добавление через эту форму.