Успех интернет-проекта зависит от популярности среди пользователей, которая обеспечивается посещаемостью. Поэтому важно, чтобы сайт пребывал в списках лидеров по ключевым запросам. Главная задача продвижения ресурса в списках результатов выдачи – индексация, выполняемая поисковыми алгоритмами. Основными данными, которые влияют на ранжирование поисковыми системами сайта, являются поведенческие факторы.

Влияние поведения пользователей
Поведенческий фактор – это совокупность действий, совершаемых посетителем. При этом в список таких действий входят:
- посещение сайта, выражаемое в количествах кликов на ссылку в списке выдачи;
- время пребывания пользователя на страницах ресурса;
- глубина посещения интернет-ресурса, которая выражается в количестве просмотренных страниц;
- выполнение действий на сайте (регистрация, выбор, просмотр страниц или информации, совершение обратной связи и так далее);
- количество возвратов на страницы, когда пользователь через некоторое время возвращается на ресурс для выполнения действий;
- количество отказов, когда пользователь по той или иной причине в короткие сроки покидает страницу (средний срок отказа составляет менее 15 секунд).
Поисковые системы проводят анализ поведенческих факторов сайта и на его основе оценивают «вес» ресурса, который считается базовым условием при проведении индексации. Алгоритм такого анализа постоянно совершенствуется, и его данные содержатся в тайне. Поэтому искусственная накрутка поведенческих факторов со временем устаревает. В данном случае, как и в случае вирусов и антивирусов, существует природный паритет (равновесие). Искусственное продвижение поведенческими факторами с целью обхода системы вызывает ее усовершенствование, что заставляет искать пути обмана.

Прогресс в развитии алгоритмов поиска вызван стремлением владельцев поисковых систем улучшить качество своей работы. Поскольку от этого зависит популярность и успех самой системы поиска.
Принципы действия алгоритмов поисковых систем
Существующие распространенные поисковые системы Яндекс и Гугл имеют схожие принципы организации работы поисковых роботов, определяющих поведенческие факторы ранжирования сайта. Основные поведенческие факторы сайта зависят от следующих показателей:
- Количество посещений страниц ресурса. Свидетельствует о популярности сайта, увеличивает его качество и обеспечивает повышение в ранжировании.
- Большее число уникальных посетителей. Увеличивает индексацию, поскольку считается, что новые пользователи привлекаются вследствие положительной рекомендации и рекламы.
- Продолжительность времени пребывания посетителя. Влияет на индексацию, поскольку это свидетельствует о наличии интереса пользователя, а значит, о качестве веб-проекта.
- Чем большее количество страниц просмотрел пользователь, тем лучше – очевидна его заинтересованность содержимым ресурса.
- Высокая кликабельность ресурса (выполнение действий). Увеличивает ранжирование, поскольку подтверждается релевантность запроса пользователя.
- Количество возвратов на веб-проект. Считается, что возврат посетителя на ресурс свидетельствует о его качестве и повышает ранжирование.
- Отказы от просмотра свидетельствуют о низком качестве ресурса. Также большое количество отказов может быть причиной несоответствия запросов пользователя и результатов выдачи в поиске, что тоже указывает на наличие недостатков ресурса.
Отличия алгоритмов работы систем поиска
Принципы работы алгоритмов в поисковых системах отличаются. При этом, например, поведенческие факторы Яндекс при проведении ранжирования отдают приоритет оценке асессоров и технологии MatrixNet, поскольку владельцы системы считают, что возможна накрутка поведенческих факторов (количество кликов), а значит, автоматическая оценка не всегда адекватна.
Главное отличие в работе Яндекса и Гугла – использование отличных друг от друга инструментов, позволяющих оценивать и собирать данные про поведенческие факторы ранжирования сайта:
- Гугл поведенческие факторы ранжирования сайта оценивает при помощи инструмента под названием Google Analytics («Гугл Аналитикс»);
- Яндекс для это использует «Яндекс.Метрику», а так же надстройку «Яндекс.Браузер».
Задачи и методы продвижения
Алгоритмы ранжирования поисковых систем дают возможность осуществлять продвижение поведенческими факторами.

Для этого необходимо решить такие задачи:
- улучшить качество ресурса за счет интересного контента, который можно заказать, например, на Текстброкере; привлекательного дизайна и интуитивно понятного интерфейса;
- главная сервис-страница веб-проекта должна соответствовать поисковому запросу по ключевым словам и не оставлять вероятности неправильного толкования введенных «ключей»;
- увеличить скорость работы сайта;
- обеспечить постоянную доступность и бесперебойность работы ресурса.
Продвижение поведенческими факторами использует такие практические методы:
- Оптимизация веб-проекта для корректного отображения мобильной версии и на других устройствах. Поскольку увеличилось количество пользователей, которые применяют для просмотров мобильные гаджеты, необходимо обеспечить удобство и привлекательность отображения веб-сайта на этих устройствах.
- Размещение привлекательного и информативного сниппета при выдаче поисковых запросов. Это увеличит эстетичность и приятное образное восприятие ссылки, уменьшит количество отказов из-за неправильного соответствия цели запроса и контента сайта.
- Оптимизация скорости работы ресурса, уменьшение времени загрузки страниц при помощи дополнительных модулей, поскольку пользователь желает получить быстрый результат по запросу, а медленный веб-сайт может и «не дождаться» посетителя, отдавшего предпочтение менее ранжированному, но высокоскоростному ресурсу.
- Оптимизация сайта под конкретные запросы поиска, чтобы уменьшить количество отказов пользователей. Для этого необходимо четко сформулировать и узко специализировать контент под ключевые слова.
- Увеличение Type-in traffic за счет узнаваемости бренда и доменного имени. Для этого подходят маркетинговые и SEO-процедуры (размещение, покупка ссылок, рекламные акции, участие на специализированных форумах и тому подобное).
- Анализ поведения пользователя на веб-ресурсе при помощи специальных счетчиков (например, «Яндекс.Метрика») и внесение изменений, влияющих на улучшение поведенческих факторов.
На практике поведенческие факторы поисковых систем играют ведущую роль, а значит, действия по их улучшению позволяют оптимизировать работу веб-проекта для повышения его эффективности.